玛丽斯特普基础性教育指南(2019)

2019-01-29 10:50:41 5209
简要说明 :
由于中国社会儿童与青少年对性教育的需求显著增长,越来越多的机构、组织和个人开始涉足性教育领域并开发相关教材与课程。为帮助从业者更好的理解性教育、促进课程和技术材料的专业性,玛丽斯特普·中国(MSIC)开发了《基础性教育指南》。
文件版本 :
2019
文件类型 :
PDF
立即下载

性教育|青少年|避孕|流产|友好服务|性教育课程


前言

由于中国社会儿童与青少年对性教育的需求显著增长,越来越多的机构、组织和个人开始涉足性教育领域并开发相关教材与课程。为帮助从业者更好的理解性教育、促进课程和技术材料的专业性,玛丽斯特普·中国(MSIC)开发了《基础性教育指南》。“基础性教育”是MSIC结合已有证据、多年工作实践及学习者的反馈认为性教育所应达到的最低水准。《指南》分为上下两篇,上篇为“理论与实践”,包含性教育从业者应当了解的本议题下的基础内容和关键概念。下篇为“核心信息”,为儿童与青少年所应学习掌握的基础内容。“核心信息”最佳适用年龄为13-18岁,但其中部分信息对于6-12岁群体同样适用。

由于中国地理范围广阔,各地在经济、文化、教育资源方面差异很大,一些地区的儿童从小就接受到优质的性教育,一些地区成年人的性教育水平依然不足。此外,由于性教育方法和技术的争议,在一些情况下幼儿园的孩子就可以学习生命诞生的过程,小学生可以学习理解性行为,另一些地区的中学生仍然忌讳谈论避孕。因此,《指南》下篇“核心信息”直接采用了“上限”概念,即所有信息应当在18岁之前掌握。具体的年龄分层及选取,应当由开发者依据当地的实际情况及《指南》上篇的课程开发建议酌情选用。

《指南》由MSIC主编,并征询了超过200名相关人员的意见,包括多学科领域专业人员、性教育行业从业者、一线性教育教师、少量没有任何性教育基础的教师及青少年群体。特别感谢以下人士在《指南》开发,特别是核心信息编写过程中提供的建议:

白璐 陈梦玲 陈晓耘 郭晓明 韩伟 胡佳威 胡艺 胡晓红 胡玥 钟乐怡 李旷仪 李小米 刘翀 刘宁 刘庆 刘爽 潘思荣 求其改 隋真 孙睿 覃念 唐知然 童立 王璐 王望卓 谢伟奇 肖丽婷 辛颖 杨湃 杨鑫 张新宇 赵勐娇 郑紫悦 周奕慧

当前社会发展迅速,大量有关性的新现象层出不穷。《指南》制定周期较长,且立场相对中立。如使用者在实践中发现与《指南》建议相悖的情况,应谨慎思考判别,但不应局限于《指南》的框架。性教育作为实践学科,应当以能够帮助目标群体更好的成长发展为最高目标。

愿每个儿童和青少年都享有接受优质性教育的机会。

玛丽斯特普·中国
2019年1月1日